Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

DIAGNÓSTICO DE LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO EN EL SECTOR TURISMO DURANTE EL COVID 19. GUACHETÁ - CUNDINAMARCA

Diagnosis of safety and health conditions at work in the tourism sector during Covid 19. Guachetá – Cundinamarca



Abrir | Descargar


Sección
Artículos

Cómo citar
[1]
E. Peña, M. Melo, A. Carrillo, and G. Fuentes, “DIAGNÓSTICO DE LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO EN EL SECTOR TURISMO DURANTE EL COVID 19. GUACHETÁ - CUNDINAMARCA”, Rev. Ing. Mat. Cienc. Inf, vol. 9, no. 17, pp. 63–68, Jan. 2022, Accessed: Nov. 24, 2024. [Online]. Available: https://ojs.urepublicana.edu.co/index.php/ingenieria/article/view/791

doi
Dimensions
PlumX
Licencia

 

Esta obra está bajo una licencia internacional

Atribución/Reconocimiento 4.0 Internacional
Erika Peña

    Mery Melo

      Ana Carrillo

        Gina Fuentes


          Erika Peña,

          Facultad de ciencias empresariales, Estudiante Programa de Administración en Seguridad y Salud en el Trabajo, Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, Colombia.


          Mery Melo,

          Facultad de ciencias empresariales, Estudiante Programa de Administración en Seguridad y Salud en el Trabajo, Corporación Universitaria Minuto de Dios –UNIMINUTO, Colombia.


          Ana Carrillo,

          Facultad de ciencias empresariales, Estudiante Programa de Administración en Seguridad y Salud en el Trabajo, Corporación Universitaria Minuto de Dios –UNIMINUTO, Colombia.


          Gina Fuentes,

          Facultad de ciencias empresariales, Programa de Administración en Seguridad y Salud en el Trabajo, Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO


          Según la Organización Mundial del Turismo (OMT) define el turismo como un fenómeno social, cultural y económico, en el cuál se genera un desplazamiento de personas entre países o en el mimo lugar de residencia, ocasionalmente por aspectos personales, laborales o profesionales. La presente investigación es de tipo observacional, de corte transver- sal, enfoque cuantitativo, y alcance descriptivo. Se diseñó un instrumento de recolección de datos con variables socio demográficas, ocupacionales, condiciones de salud y condiciones de seguridad y salud en el trabajo. Los resultados permiten observar que del total de la población sólo un 25% presentan un régimen de salud contributivo, el 16,7% cuentan con afiliación a la aseguradora de riesgos laborales, se observa un desconocimiento sobre medidas de bioseguridad. identificación de peligros y riesgos en sus lugares de trabajo, y un impacto negativo por causa de la pandemia COVID 19. Adicionalmente, se identifican riesgos biológicos, químicos, ergonómicos y psicosociales, por lo cuál se hace necesario realizar un mapeo de las empresas para así poder implementar los protocolos, procesos y procedimientos que garanticen la seguridad y salud de visitantes y turistas.

          DOI: http://dx.doi.org/10.21017/rimci.2022.v9.n17.a111 


          Visitas del artículo 874 | Visitas PDF 716


          Descargas

          Los datos de descarga todavía no están disponibles.
          1. C. R. Goeldner & J. Ritchie, Tourism: Principles, Practices, Philosophies. 11th edn. Wiley: New Jersey . 2008.
          2. X. Font, what meaning for sustainability? Creating tourism impacts in a slippery policy context. Journal of Policy Research in Tourism, Leisure and Events, 9(2), 209 215. 2017.
          3. Ley 1562, por el cual se modifica el sistema de ries- gos laborales y se dictan otras disposiciones. Dis- ponible en: ̈https://www.minsalud.gov.co/sites/ rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Ley- 1562-de-2012.pdf. 2012.
          4. Hernández y colaboradores, El cargo de botones, descripción de peligros, riesgos y controles. Estu- dio de caso. Disponible en: https://repository. uniminuto.edu/handle/10656/9899. 2019.
          5. Saeteros, Da Silva y Flores, Turismo sustentable y los diferentes enfoques, aproximaciones y herra- mientas para su medición. Disponible en: https:// www.redalyc.org/jatsRepo/881/88165933011/ html/ doi:10.1080/19407963.2 016.1258514. 2019.
          6. García Revilla, relación entre el número de acci- dentes laborales y la q de calidad en estableci- mientos hoteleros de Andalucía. Disponible en: https: //www.redalyc.org/pdf/5257/ 525752886007.pdf. 2014.
          7. K. Sánchez Ramos, Impacto Económico del COVID- 19 en Colombia, disponible en https://repo- sitory .ucatolica.edu.co/handle/10983/24672. 2020.
          8. Granja y colaboradores, Programa de asistencia profesional en SST, empresas sector turístico de Girardot, Cundinamarca. Disponible en: https:// revistas.uniminuto.edu/index.php/Pers/article/ download/1619/1555. 2018.
          9. Vargas y Rodríguez, Diagnóstico de las condicio- nes de seguridad y salud en el trabajo en el sector turístico de la ciudad de Yopal. Disponible: http:/ /revistas.sena.edu.co/index.php/ricafec/article/ view/3970. 2019.
          10. Del prado, Riesgos laborales específicos en el sec- tor de hostelería disponible en: https://blogs.imf- formacion.com/blog/prevencion-riesgos- laborales/especial-master-prevencion/riesgos- hosteleria/. 2018.
          11. M. A. Pérez Delgado & J. Jiménez García, La segu- ridad como componente esencial del concepto de calidad turística, disponible en: /Link:https:// dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo= 6562552. 2008.
          12. J. Bettini, D. Levi, C. Moura, Los protocolos de bioseguridad en el turismo tras la pandemia, dis- ponible en: https://blogs.iadb.org/sostenibi lidad/es/los-protocolos-de-bioseguridad-en-el- turismo-tras-la-pandemia/. 2020.
          13. D. Leal, Pan American Health Organization. (Re- gional Office of the World Health Organization), Salud y turismo servicios de salud para el turista, disponible en: File:///C:/04Hilda%20Leal% 20Servicios%20de%20Salud%20para%20el% 20turista%20mayo%202013.pdf. 2013.
          Sistema OJS 3.4.0.5 - Metabiblioteca |