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DIAGNÓSTICO DE LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO EN EL SECTOR TURISMO DURANTE EL COVID 19. GUACHETÁ - CUNDINAMARCA

Diagnosis of safety and health conditions at work in the tourism sector during Covid 19. Guachetá – Cundinamarca



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Artículos

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E. Peña, M. Melo, A. Carrillo, and G. Fuentes, “DIAGNÓSTICO DE LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO EN EL SECTOR TURISMO DURANTE EL COVID 19. GUACHETÁ - CUNDINAMARCA”, Rev. Ing. Mat. Cienc. Inf, vol. 9, no. 17, pp. 63–68, Jan. 2022, Accessed: Oct. 10, 2024. [Online]. Available: https://ojs.urepublicana.edu.co/index.php/ingenieria/article/view/791

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Atribución/Reconocimiento 4.0 Internacional
Erika Peña

    Mery Melo

      Ana Carrillo

        Gina Fuentes


          Erika Peña,

          Facultad de ciencias empresariales, Estudiante Programa de Administración en Seguridad y Salud en el Trabajo, Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, Colombia.


          Mery Melo,

          Facultad de ciencias empresariales, Estudiante Programa de Administración en Seguridad y Salud en el Trabajo, Corporación Universitaria Minuto de Dios –UNIMINUTO, Colombia.


          Ana Carrillo,

          Facultad de ciencias empresariales, Estudiante Programa de Administración en Seguridad y Salud en el Trabajo, Corporación Universitaria Minuto de Dios –UNIMINUTO, Colombia.


          Gina Fuentes,

          Facultad de ciencias empresariales, Programa de Administración en Seguridad y Salud en el Trabajo, Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO


          Según la Organización Mundial del Turismo (OMT) define el turismo como un fenómeno social, cultural y económico, en el cuál se genera un desplazamiento de personas entre países o en el mimo lugar de residencia, ocasionalmente por aspectos personales, laborales o profesionales. La presente investigación es de tipo observacional, de corte transver- sal, enfoque cuantitativo, y alcance descriptivo. Se diseñó un instrumento de recolección de datos con variables socio demográficas, ocupacionales, condiciones de salud y condiciones de seguridad y salud en el trabajo. Los resultados permiten observar que del total de la población sólo un 25% presentan un régimen de salud contributivo, el 16,7% cuentan con afiliación a la aseguradora de riesgos laborales, se observa un desconocimiento sobre medidas de bioseguridad. identificación de peligros y riesgos en sus lugares de trabajo, y un impacto negativo por causa de la pandemia COVID 19. Adicionalmente, se identifican riesgos biológicos, químicos, ergonómicos y psicosociales, por lo cuál se hace necesario realizar un mapeo de las empresas para así poder implementar los protocolos, procesos y procedimientos que garanticen la seguridad y salud de visitantes y turistas.

          DOI: http://dx.doi.org/10.21017/rimci.2022.v9.n17.a111 


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