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RECORRIDO HISTÓRICO CENTRO COMERCIAL PLAZA DE MERCADO DE UBATÉ

Historical route plaza de mercado de Ubaté shopping center



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Sección
Artículos

Cómo citar
[1]
N. Narváez, N. Guerrero, and G. Fuentes Rojas, “RECORRIDO HISTÓRICO CENTRO COMERCIAL PLAZA DE MERCADO DE UBATÉ”, Rev. Ing. Mat. Cienc. Inf, vol. 8, no. 16, pp. 37–42, Jul. 2021, Accessed: Oct. 15, 2024. [Online]. Available: https://ojs.urepublicana.edu.co/index.php/ingenieria/article/view/749

doi
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Esta obra está bajo una licencia internacional

Atribución/Reconocimiento 4.0 Internacional
Norma Narváez
    Nubia Guerrero
      Gina Fuentes Rojas


        Norma Narváez,

        Facultad de ciencia empresariales, Egresado Programa de Administración en Seguridad y Salud en el Trabajo, Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, Colombia.


        Nubia Guerrero,

        Facultad de ciencia empresariales, Egresado Programa de Administración en Seguridad y Salud en el Trabajo, Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, Colombia.


        Gina Fuentes Rojas,

        Facultad de ciencia empresariales, Programa de Administración en Seguridad y Salud en el Trabajo, Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, Colombia.


        La Villa de San Diego de Ubaté ha sido la cabecera principal municipal, siendo así el centro de comercio de mayor afluencia, reuniendo a campesinos no sólo de sabana centro, sino de Bogotá también, personas que se reúnen en torno a tradiciones y venta de productos que son cosechados por sí mismos y por sus familias, siendo así el sustento familiar. El objetivo del presente estudio es realizar un diagnostico de los trabajadores informales que laboran en la Plaza de Mercado Villa de san Diego de Ubaté. La presente investigación es un estudio observacional, de corte transversal, de enfoque cuantitativo y alcance descriptivo.
        Se diseñó un instrumento que evalúa variables sociodemográficas, ocupacionales, estado de salud y condiciones de seguridad y salud en el trabajo, la muestra fue de 183 puestos de trabajo quienes participaron de manera voluntaria. Los hallazgos principales se encuentran en el número de personas que laboran especialmente en las secciones de batán (43%), campesinos (25%) y fruver (15%), evidenciando molestias a nivel osteomuscular principalmente. Se concluye que se hace necesario la implementación de medidas de control en la persona, en la fuente y en el medio, con el fin de mejorar las condiciones de seguridad y salud en el trabajo de los trabajadores informales.

        DOI: http://dx.doi.org/10.21017/rimci.2021.v8.n16.a100


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