SISTEMA PARA EL CONTROL DE INVENTARIOS EN LA EMPRESA “INVERSIONES NOVILLO DE ORO S.A.S”

Resumen

El presente trabajo de investigación tiene como propósito desarrollar una propuesta para el manejo de inventarios en la Empresa “INVERSIONES NOVILLO DE ORO S.A.S” ubicada en la ciudad de Bogotá D.C., toda vez que sus procesos y procedimientos no cuentan con una caracterización bajo los criterios de las normas internacionales de información financiera, lo que se traduce en riesgos contables generados por la ausencia de un sistema de control interno que los detecte y reduzca a un nivel financieramente aceptable, de tal manera que, urge emplear una herramienta que no solo permita la eficiente gestión de los inventarios, sino que satisfaga las necesidades propias de la entidad. Teniendo en cuenta que no cualquier método para el control de inventarios cumple con estos requisitos, dada la existencia de otros modelos comúnmente usados como el promedio ponderado y el costeo ABC; ahora bien, estos métodos son empleados en sectores industriales, entre tanto, el caso en particular como el que nos ocupa se centra en el sector terciario o de servicios, puntalmente el gastronómico, es importante recordar que, las empresas de este sector se distinguen por una rotación diaria de sus inventarios, especialmente los que requieren mayor control como los perecederos o por lo menos un control especifico, puesto que fácilmente podrían llevarse como un gasto, razón por la cual es el objeto de esta investigación que pretende sugerir el modelo PEPS con el ánimo de evitar costos innecesarios y reducir los desperdicios, en relación a la administración de los recursos, que bien sabemos son escasos.

DOI: http://dx.doi.org/10.21017/rimci.2020.v7.n14.a87

Biografía del autor/a

Jefferson Andrey Trujillo Leon, Corporación Universitaria Republicana

 

Estudiante de la Corporación Universitaria Republicana, Facultad de Contaduría Pública X semestre y Especialización en Revisoría Fiscal 

 

Citas

[1] R. Polimeni, F. J. Fabozzi y A. H. Adelberg, , Contabilidad de costos; 3a. ed.Colombia: McGraw-Hill, 1994.
[2] Quintero & Murillo. Diseño de una herramienta de costos por orden de producción para el restaurante y hostal el paraiso [tesis de pregrado, Universidad Autónoma de Occidente]. Repositorio Institucional UAO. http://red.uao.edu.co/bitstream/10614/10950/6/T08496.pdf. 2019.
[3] O. Espinoza, La administración eficiente de los inventarios. Ensenada. p.36. 2011.
[4] R. Polimeni, Contabilidad de Costos. Massachusetts. McGraw-Hill. 1996.
[5] J. Brito, Contabilidad Básica e intermedia (contabilidad I y II). Ediciones centro de contadores. p.48. 1999.
[6] O. Gomez, Contabilidad de costos. 5ta edicion. McGraw-Hill. p.42. 2005.
[7] R. Kapur, Camino Financial. recuperado de https://www.caminofinancial.com/es/como-administrar-inventario-restaurante/. 2018.
[8] Comité de Normas Internacionales de Contabilidad NIC. Norma Internacional de Contabilidad No 2 Inventarios. http://nicniif.org/files/NIC%202%20Inventarios.pdf. 1993.
[9] Consejo de Normas Internacionales de Contabilidad IASB. Modulo 13: Inventarios. https://www.nicniif.org/home/descargar-documento/2608-13_inventarios.html. 2009.
Publicado
2020-07-15