DISEÑO DE UN MODELO DE INNOVACIÓN SOCIAL TRANSFORMATIVA PARA LAS AGROINDUSTRIAS: CASO SOLANUM TUBEROSUM EN ZIPAQUIRÁ CUNDINAMARCA
Design of a transformative social innovation model for agroindustries: the case of solanum tuberosum in Zipaquirá Cundinamarca
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Esta obra está bajo una licencia internacional
Atribución/Reconocimiento 4.0 Internacional
Mostrar biografía de los autores
El municipio de Zipaquirá se caracteriza por ser un territorio de gran importancia económica en el departamento de Cundinamarca, debido a la riqueza de sus recursos naturales, que procuran un entorno prospero para la producción agrícola. En el caso particular, el municipio es catalogado por ser uno de los mayores productores de papa (Solanum tuberosum) en sus diferentes variedades. Este panorama ha dado lugar, problemas en el ámbito social, económico y ambiental. Dado a que la población presenta desigualdad social, generada por la comercialización de sus productos por debajo de los precios reales.
Considerando su extenso y diversificado sistema de producción agrícola, en comparación con otros municipios de la región, se ha observado un aumento significado en la comercialización y el uso de productos agroquímicos. Esta tendencia ha generado un impacto negativo tanto en la economía de los pequeños productores como en los recursos ambientales del municipio, incluyendo el agua, los suelos, fauna y flora locales. Teniendo en cuenta la problemática, se llevaron a cabo análisis con el objetivo de proponer soluciones al sector papicultor, en colaboración de la innovación social transformativa y la perspectiva multinivel (MLP).
La investigación comenzó con la elaboración del instrumento de caracterización que comprende las variables del modelo con impacto directo en el sector. En colaboración con la Secretaría de Desarrollo Rural y Ambiente de Zipaquirá, se llevaron a cabo encuestas a los papicultores. Estas respuestas, de naturaleza cualitativa, fueron analizadas con la ayuda del software NVIVO. Los resultados de este estudio resaltan la sólida interrelación entre las tres variables fundamentales del proyecto de innovación social transformativa: paisaje, nicho y régimen. Este enfoque integral ofrece una comprensión completa y profunda del sector.
Visitas del artículo 64 | Visitas PDF 40
Descargas
- F. W. Geels, Multi-level Perpective on System Innovation: Relevance for industrial Transfor- mation, ResearchGate, 2006.
- S. Londoño Montoya y C. M. Álvarez Giraldo, Teo- ría y casos de innovación social. caracterización de Manizales más una experiencia de empren- dimiento de alto impacto en colombia, 2014.
- Upra, El sector agropecuario empieza a repuntar con una variació en el PIB de 0.3% durannte el pri- mer trimestre, 2023.
- Mincit, Perfiles economicos departamentales, Colombia potencia de la vida, 2023.
- Agronet. Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antio- quia, representan el 90% de la producción de papa. Colombia potencia de la vida, 2023.
- QSR International, Nvivo: O software n 1o para análise qualitativa de dato. 2021.
- J. M. T. López, “La transferencia de conocimiento como proceso: de la universidad al sector educati- vo. una mirada desde la pedagogía,” Ed. Rev. Bole- tín redipe 8 marzo 2019. ISSN 2256-1536, 2019.
- N. K. Denzin, Sociological Methods: a Source Book, Aldine Pub. Chicago, 1970.
- G. Campos-Naranjo, J. I., Forero-Cantor, Análisis del modelo de transferencia de conocimiento en el sector palmífero colombiano, Tecnura, vol. 27, Num 26, 2023, doi: https://doi.org/10.14483/2248 7638.19071. [10] Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Plan integral de desarrollo agropecuario y rural con enfoque territorial, 2021.
- A. Cairo, “Visualizar” 2018, [Online]. https:// es.scribd.com/document/368351231/Visualizar- Alberto-Cairo-pdf.
- R. I. Parra-Peña, Análisis de la productividad del sector agropecuario en Colombia y su impacto en temas como: encadenamientos productivos, soste- nibilidad e internacionalización, en el marco del programa Colombia más competitiva, 2021.
- H. N. Morales, J. Garnica González, La Creación de Valor Compartido y la Innovación Social como detonantes del desarrollo económico ante la competitividad global, 2015.
- Superintendencia de Industria y Comercio, “Estu- dios Económicos”, 2020.
- S. Londoño Montoya, Emprendimiento e innova- ción social: Experiencia de jóvenes rurales en CaldasColombia, p. Revista de Ciencias Sociales (Ve), XXVII Especial, 2021.
- Á. Carvajal, Tecnologías para el desarrollo soste- nible, 2016.